Вакцинация щенков Джек Рассел терьера
Вы принесли в дом 1,5 месячного малыша Джек Рассел терьера. В течение своего короткого промежутка жизни он питался молоком матери и не покидал квартиру. В инфекционном отношении он, как правило, здоров. В эмбриональный период развития плода через плаценту и после рождения с молозивом матери, щенок получил необходимые антитела. У него возник материнский иммунитет, который защищает щенка на первых неделях его жизни.
Как бы вам не хотелось, не торопитесь гулять с малышом. Если уж очень хочется, чтобы щенок подышал свежим воздухом и на улице хорошая погода, можно вынести его на руках, но ни в коем случае не опускайте его на землю. Ведь малыш может легко простудиться и тогда ему нельзя будет сделать прививку. Инкубационный (скрытый) период болезни - этап развития заболевания характерный для всех инфекционных болезней - может длиться от нескольких дней до недель. В это время по малышу еще не заметно, что он болен. Но если ему в этот момент ввести вакцину, то затаившаяся болезнь проявится и будет протекать стремительно и тяжело. Не предъявляйте тогда претензий к врачу и качеству вакцины - вы сами будете виноваты в болезни щенка.
Календарь прививок. Прививочную компанию желательно начинать с 1,5 месячного возраста по следующей схеме:
- В 1,5 месяца - вакцинация против энтерита, гепатита и аденовироза (аденовирозом щенки могут заболеть и в 4 недельном возрасте).
- В 2 месяца - вакцинация против чумки, гепатита, энтерита и аденовироза.
- В 2,5 месяца - ревакцинация, т. е. повторение предыдущей вакцинации.
После смены зубов в 5-6 месяцев эту же схему вакцинации повторяют дважды с интервалом 10-14 дней против чумки, гепатита, энтерита и аденовироза или используют поливалентную вакцину типа "Нобивак" по предусмотренной схеме. В 1 год вакцинируют так же, как и в 6 месяцев. В старшем возрасте вакцинация осуществляется 1 раз в год, а подбор вакцин производится по усмотрению врача, в зависимости от эпидемиологической обстановки в месте проживания собаки.
Прививки против бешенства делаются один раз в год. Щенкам эту прививку проводят, когда им исполнилось 3 месяца.
Несмотря на вакцинацию, собаки иногда заболевают. Это связано со следующими причинами:
1. Если вакцина утратила свои свойства в результате неправильных условий хранения или при несоблюдении правил ее транспортировки.
2. Вакцинация осуществлялась в инкубационный период болезни, когда явных клинических признаков заболевания еще нет, но собака уже была больна.
3. Иммунная недостаточность организма вакцинируемой особи не дает возможности выработать полноценный иммунитет. Причинами этому являются различные нарушения обмена веществ, недостаток витамина Е, наличие большого количества паразитов (глисты, блохи и др.), опухоли и пр.
4. Материнские антитела, попадающие щенку через молоко, могут остановить процесс иммунитета. То есть, пассивный иммунитет нейтрализует активный иммунитет.