Уход за щенком Джек Рассел терьера.

 

Место для щенка Джек Рассел терьера следует выбирать вдали от отопительных приборов, окон, не на проходе, не на сквозняке и не в коридоре, рядом с грязной обувью.

Щенку необходимо сразу же:

- Манеж, Стойка с двумя мисками с возможностью изменять высоту положения, Лежанка

- Нескользящая основа под растущие лапы: если в квартире скользкие полы (паркет, плитка и т.д.) Застелите их на время (желательно до тех пор, пока щенок не достигнет 10 -12 месяцев)

- Рукавица для сбора шерсти, расчески с закругленными концами

- Когтерезка, Намордник

- Игрушки

1. Никогда не поднимайте щенка за лапы. Одной рукой подхватите его под попку, как бы сажая его на ладонь, большим и средним пальцами другой руки крепко прижмите его локотки к тельцу (указательный палец – на груди). Поднимая щенка, надо всегда следить, чтобы его локти всегда были прижаты к телу. Даже когда он находиться у Вас на руках.

2. Никогда не играйте со щенком в «перетягивание» - тряпок, веревок и т.д. Это может испортить прикус, причем очень быстро.

3. Обращаем Ваше внимание на то, что щенку до 8-10 месяцев нельзя самому спускаться по лестнице - во избежание выворачивания локтевого сустава. Вниз – только на руках или на лифте. Вверх пусть бегает сколь угодно, но тоже когда станет постарше – после 6 месяцев.

4. Не разрешайте щенку самому запрыгивать или выпрыгивать из ванны: он может переломать себе лапы.

5. Не гоняйте щенка за палкой или мячом до изнеможения. С молодым щенком надо гулять по 10 – 15 минут для начала, увеличивая время прогулок постепенно: берегите суставы питомца.

6. Помните, что щенки пугливы, поэтому выгуливайте на поводке, чтобы избежать проблем.

7. Исключите возможность для щенка залезать под низкую мебель, прогибая спину: скелет у собаки формируется только к 18 месяцам, и это может его травмировать.

8. Не будите щенка, если он спит - сон важен для формирования его крепкой нервной системы. Поиграть с ним Вы сможете, когда он проснется сам.

9. Сразу после еды щенку нельзя прыгать и бегать – может произойти заворот кишок. Кормить щенка лучше после прогулки.

10. Не разрешайте щенку кусать Ваши руки, даже во время игры. Уберите руку и скажите: «Нельзя!».

11. Не тыкайте «провинившегося» щенка носом в лужу или кучку. Это бесполезно. Внимательно проследите за поведением щенка, после того как он проснулся или после еды. Обычно, перед тем как сделать свои дела щенок ищет место, крутится, суетится. Не пугая, отнесите щенка в «правильное место» и строго, но спокойно скажите, что «это» нужно делать здесь, не давая ему убежать с него. Когда щенок управится, обязательно похвалите его. Через некоторое время щенок привыкнет справлять нужду на пеленку или газету.

12. Не ругайте щенка, если он уже что-то натворил, а Вы застали только результат. Собака не сможет связать эти два события, если они разделены во времени. Постарайтесь убрать все, что Вам ценно, а для щенка еще и представляет опасность (провода, острые предметы, иголки, кнопки, гвозди …)

13. Помните, что одиночество собака, особенно маленькая, воспринимает как наказание, отлучение от стаи, поэтому маленького щенка месяцев до пяти категорически! – нельзя оставлять одного. Игрушки несколько штук и разные отвлекут его от навязчивого желания что-либо порвать или погрызть в Ваше отсутствие.

14. Щенку можно давать кости из жил, но обязательно большие, примерно в половину его длинны, чтобы он не подавился. Когда догрызет до опасного размера, уберите и замените новой большой костью.

15. Никогда не бейте щенка! (Даже газетой) Достаточно выговора строгим голосом, в крайнем случае, слегка встряхните щенка за шкирку, как это делает мать с провинившимися щенками. На щенка нельзя кричать!

16. Нельзя оставлять собаку летом в закрытой машине, даже в тени. Собаки подвержены солнечным и тепловым ударам!

17. Помните, что самая большая радость для щенка - быть Вам полезным. Чем больше «Деловых» и «развивающих игр» - отыскать и принести спрятанную вещь, нести Вам газету, - тем лучше.

18. Никогда не стоит обучать щенка агрессии.

19. Уже маленького щенка надо готовить к выставкам. Регулярно ставить его в стойку. На ринге собака должна двигаться шагом или рысью с лева от хозяина, спокойно стоять в экстерьерной стойке, позволять себя измерять и показывать зубы. Всему этому следует научить щенка заблаговременно.

 

Гигиенические процедуры

1. Уши чистить 1 раз в неделю (ушную раковину и неглубоко в ушном проходе на 0,5 см вглубь). Вату смочить специальными средствами (для чистки ушей у собак чередуя состав: от клещей и отитов). Чистить до тех пор, пока вата не станет чистой. По окончании процедуры необходимо ухо вытереть сухим тампоном.

2. Глаза промывать ежедневно ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде, затем вытереть насухо. Если появились слезные выделения (гнойные) необходимо закапывать специальные глазные капли. После прогулок в ветреную погоду глаза собаке промывать обязательно!

3. Когти у щенка подстригают по мере отрастания специальным инструментом: когтерезом (в случае повреждения капилляра, необходимо прижечь сухими гранулами марганцовки). Летом, как правило, когти хорошо стачиваются о твердый грунт, асфальт, а зимой они могут сильно отрастать, ломаться. Отросшие когти мешают при движении собаки, обламываются, меняется походка и постав лап, осанка.

4. Постоянные зубы (после 7 месяцев) следует чистить 1 раз в неделю специальной зубной пастой для собак или кусочком кислого яблока, а при их отсутствии - зубным порошком без запаха или толченым писчим мелом, не допуская образования желтого налета или зубного камня.

Кормление щенков.

Первое время необходимо выполнять рекомендации заводчика, т.е. продолжать кормить так, как приучен щенок питаться с первых недель жизни. Удобнее всего кормить сухими качественными кормами, которые рекомендует клуб. НО принять решение, чем кормить щенка может только его хозяин! Заводчик обязан предупредить будущих хозяев о том, что смешивать готовые корма и натуральное питание НЕЛЬЗЯ! О том, что сладкое, мучное копченое, жаренное - для щенка ЯД!!!

Предупреждаем, что всего 50 гр. шоколада на один килограмм веса щенка (особенно для мелких пород) может вызвать необратимые процессы в печени в плоть до смертельных. Употребление шоколада в количестве 400 граммов для мелких пород и 800 граммов для крупных пород, приводит к смерти собаки.

Соль для собаки — тоже ЯД! (суточная доза соли 2 - 2,25 мг на 1 кг веса собаки является токсичной).

Натуральное кормление.

В рационе щенка (и взрослой собаки) должны присутствовать продукты животного происхождения в определенных пропорциях: 75% - продукты животного происхождения, 25% - растительного происхождения. Напоминаем, что при натуральном кормлении в рационе щенка обязательно должен присутствовать нежирный творог и Витамины с содержанием кальция.

Щенка нужно приучать есть то, что ему следует получать, а не то, что ему нравится. Перекорм приводит не только к чрезмерной полноте с вытекающими отсюда последствиями, но и ускоряет интенсивность роста щенка, что часто служит причиной проблем, связанных с развитием костяка. Большое разнообразие в рационе питания собаки не идет ей на пользу. Печень собаки выделяет ограниченное количество ферментов для переработки пищи. Большое разнообразие в пище может приводить к перееданию и аллергии!

Режим кормления.

Кормить собаку следует с подставки, регулируя ее высоту по мере роста. Свежая (фильтрованная или кипяченая) вода в специальной посуде должна стоять в определенном месте на подставке. Если собака не сразу съела пищу, то ее обязательно убирают через 15-20 минут.

Пища не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура пищи должна быть чуть выше комнатной. Концентрация корма может быть разной. Кормить взрослую собаку надо после прогулки через 20-30 минут, либо за 2-3-часа до нее. Никогда не кормите собаку насильно!

Собака не должна знать вкуса копченостей, сладостей, жареного, соленого и жирного.

Не воспитывайте из щенка попрошайку, не давайте ему кусочки со стола.

У нормально упитанной собаки при легком нажатии с боков ребра должны прощупываться.

1,5 -4 месяца. Кормление 4 – 5 раз в день. Бурный рост щенка и кормление должно быть полноценным и калорийным, содержащим витамины. Щенок должен получать отварное мясо (куриные грудки или говядину) с рисом, овощами и растительным маслом, 2 - 3 раза в неделю яйца. С этого возраста начинают давать 2 раза в неделю отварную морскую рыбу. Кисломолочные продукты в не больших количествах, овощи и фрукты давать ежедневно. Очень полезны яблоки. Свекла и морковь могут быть как отварные, так и сырые протертые на терке. Все овощи и фрукты даются с нежирной сметаной, или растительным маслом. Из каш - только рис и гречку.

4-6 месяцев. Кормление 3-4 раза в день.

6-9 месяцев. До 9 месяцев постарайтесь кормить 3 раза в день

9-12 месяцев. И далее - Кормление - 2 раза в день

Пища должна быть полноценной и разнообразной. В этот период все еще продолжается формирование щенка. Полезно 1 раз в неделю устраивать щенку полудневный пост, исключая одно кормление, с целью полного освобождения желудочно-кишечного тракта от шлаков.

Некоторые краткие наставления о еде щенка джек-рассел-терьера:

1. Первая еда утром должна быть жидкой.

2. Если собака отказывается от сырого мяса - обварите его кипятком или проварите 1-2 минуты.

3. Мясное блюдо чередуйте с молочным.

4. Одно кормление полезно сделать овощным.

5. Обязательно давайте специальные галеты или сухари из ржаной муки. Они укрепляют десны, чистят зубы и к тому же богаты витамином В.

6. Начиная с 3-4х месяцев, на время смены зубов. Исключить все твердое.

 

Аптечка первой помощи

Вакцинация и дегельминтизации.

За 20-14 дней до вакцинации необходимо произвести дегельминтизацию собаки. Срок и график дегельминтизации зависит от препарата.

Вакцинацию и дегельминтизацию производят только здоровому животному.

Нельзя вакцинировать и дегельминтизировать кормящих сук, собак с повышенной температурой.

В течении трех дней, непосредственно перед вакцинацией, у собаки измеряется ректальная температура (2 раза в день в состоянии покоя). После вакцинации необходимо выдержать карантин 2-3 недели. В это время нельзя купать собаку и давать ей большие физические нагрузки.

Есть заболевания, общие для человека и собаки:

БЕШЕНСТВО. Это заболевание НЕ ЛЕЧИТСЯ! Может защитить только профилактика. В данном случае прививка. ВНИМАНИЕ! В связи с тем, что обстановка по заболеванию бешенством в России неблагоприятная, необходимо очень внимательно соблюдать график вакцинации.

ЛЕПТОСПИРОЗ — заболевание, вызывающее поражение печени и почек. Внешних признаков почти нет, поэтому диагностика на ранних сроках развития болезни затруднена. Мы практикуем двухкратную схему ежегодной вакцинации собак от Лептоспироза. 

Вакцинация (рекомендуемая схема)

Первая вакцинация

Ревакцинация

8-9 недель

12 недель

14 недель

С 2-х недель

Аденовирусная инфекция (питомниковый кашель). Прививается один раз в год без ревакцинации. Вакцинирование не должно совпадать во времени с другими прививками.

-

-

-

6 недель

Чума плотоядных, парвовирусный энтерит (Puppi DP)

Чума плотоядных, Гепатит, Парвовирусный энтерит, Парагрипп, Лепроспироз, Коронавирусный энтерит

Чума плотоядных, Гепатит, Парвовирусный энтерит, Лепроспироз, Коронавирусный энтерит

-

8-9 недель

Чума плотоядных, Гепатит, Парвовирусный энтерит, Парагрипп, Лепроспироз, Коронавирусный энтерит

-

Чума плотоядных, Гепатит, Парвовирусный энтерит, Лепроспироз, Коронавирусный энтерит

-

12 недель

Чума плотоядных, Гепатит, Парагрипп, Парвовирусный энтерит, Лепроспироз, Коронавирусный энтерит

-

-

Лептоспироз

После полной смены зубов (6 месяцев) прививаются:

Чума плотоядных, Гепатит, Парвовирусный энтерит, Парагрипп, Лепроспироз, Коронавирусный энтерит, Бешенство.

Через 14 дней после вакцинации прививаются:

Чума плотоядных, Гепатит, Парвовирусный энтерит, Коронавирусный энтерит, Лептоспироз

Ежегодная вакцинация.

Чума плотоядных, Гепатит, Парвовирусный энтерит, Парагрипп, Лептоспироз, Коронавирусный энтерит, Бешенство.

Через 14 дней после вакцинации прививаются:

Лептоспироз

 

Обработка от клещей и блох.

Обращаем Ваше внимание на необходимость профилактической обработки собаки от блох и и клещей. Обработку животного нужно производить строго по инструкции препарата, который Вы приобрели.

Помните, на собаку даже в самом щенячьем возрасте нельзя смотреть как на игрушку: вся ее жизнь принадлежит Вам, но и полностью зависит от Вас! Что бы не случилось с Вашей собакой, в этом ВСЕГДА ВИНОВАТ ХОЗЯИН: недосмотрел, недовоспитал, недогулял, недолюбил...

Прежде чем ругать собаку, подумайте о себе и своих ошибках.

Телефон:
8 (916) 685-89-74

Электропочта:
rosa_1@bk.ru
Поля помеченные * обязательны
для заполнения!
Контактное лицо*
Телефон
E-mail*
Текст*
   


   Rambler's Top100