Джек Рассел терьер

Джек Рассел терьер - небольшая собака несколько растянутого формата, с неширокой грудью, пятнистого окраса, очень напоминающая фокстерьера. В породе имеются собаки с гладким и жестким типом шерсти, при этом волнистая шерсть считается серьезным дефектом. Прежний стандарт предусматривал два ростовых типа: до 27,5 см — более коротконогие и приземистые собаки; от 27,5 до 37,5 см — высоконогие и более крупные терьеры. Голова с крепкой мордой и сильными челюстями. Прикус только ножницеобразный. Сильная жевательная мускулатура. Глаза темные, миндалевидной формы. Уши маленькие, V-образные, кончики свисают вперед и плотно прилегают к голове. Шея сильная, мускулистая. Основной окрас белый, пятна черные, темно-рыжие или другого традиционного для гончих цвета.

Родина этих терьеров — английское графство Девоншир, а создателем породы по праву считается священник Джек Рассел, по имени которого она и получила свое название. Будучи страстным охотником на лисиц, священник занимался разведением рабочих норных терьеров, посвятив этому практически всю жизнь, начав заводческую деятельность в 1814 году. В питомнике Д. Рассел выводил исключительно рабочих собак, мало заботясь об изысканных формах экстерьера. История джек-рассел-терьера в своих истоках теснейшим образом связана с историей фокстерьера, поскольку преподобный отец начал работу именно с лисьих терьеров — гладкошерстных и жесткошерстных. Занимаясь разведением бесстрашных и злобных норных собак, Д. Рассел старался сохранять в тайне методы своей селекции. Однако имеются сведения, что в селекционной работе он использовал прилитие крови бультерьеров и мелких биглей, стремясь получить собак несколько растянутого формата.

Терьеры Рассела обладали исключительной выносливостью, злобой к норным хищникам, сильным охотничьим инстинктом, а потому пользовались репутацией отличных норных собак и были известны далеко за пределами графства Девоншир.

Д. Рассел настолько увлекся собственными методами разведения, что получил собак, отличных от исходных фокстерьеров. Сначала эти терьеры стали как бы ветвью ранних фокстерьеров, а затем образовали самостоятельную породу.

Современный джек-рассел-терьер значительно отличается от тех собак, которых выводил священник, — грубоватых и коренастых. Сегодня это небольшой изящный терьер с характерным темпераментом.

В дальнейшем порода не разводилась в чистоте, и потому на ее современный тип повлияли многочисленные скрещивания. При разведении использовали такс, корги, карликовые разновидности некоторых других пород. Именно это обстоятельство явилось причиной существования в породе собак большого разнообразия окрасов и размеров. Такая разнотипность долгое время не давала возможности английскому клубу "Кеннел" признать породу, и только в 1990 году со стабилизацией породного типа это признание состоялось. Любители породы занимаются ее разведением в нескольких клубах в различных регионах страны. Общепородным является Джек-рассел-терьер-клуб Великобритании, который разработал и принял предварительный стандарт породы. На основании этого стандарта производится экспертиза расселов на клубных выставках. В конце 1990-х годов принят новый стандарт породы. Он больше не предусматривает разделение собак на ростовые категории. Порода обладает все более консолидированным типом, а потому состоялось ее признание FCI.

Джек-рассел-терьер и сегодня представляет собой страстную и неутомимую охотничью норную собаку. Несмотря на трудности официального признания клубом "Кеннел", джек-рассел пользуется в Англии популярностью как охотничья и спортивная собака, а также же "портативная" и очень забавная. Она хорошо ладит с детьми, удобна в содержании, неприхотлива. В общем, рассел — само очарование, однако эта маленькая собачка имеет сильный характер. С удовольствием выполняя любое требование человека, она с таким же удовольствием бедокурит. Расселам свойственны выдающаяся храбрость, агрессивность и одновременно игривость. Все это в сочетается с выраженным охотничьим инстинктом. В последние годы авторитет расселов растет особенно среди фермеров, нуждающихся в дельном, надежном помощнике в норной охоте на лисиц. Стихия этого терьера — охота. Однако он хорошо адаптируется и к условиям городской квартиры. Очень привязчив к человеку. Несмотря на популярность у себя на родине, джек-рассел-терьер является породой немногочисленной и за пределами Великобритании известен мало.

Материалы позаимствованы с http://slovari.yandex.ru/dict/dogs/article/dog/dog-0308.htm

Телефон:
8 (916) 685-89-74

Электропочта:
rosa_1@bk.ru
Поля помеченные * обязательны
для заполнения!
Контактное лицо*
Телефон
E-mail*
Текст*
   


   Rambler's Top100